荒井良二Ryoji Arai 首次來台灣開啟想像的旅行

剛結束Yamagata Art Festival Festival Yamagata Biennale 2018(日本山形雙年展2018)的總監工作,日本國際知名繪本大師荒井良二Ryoji Arai首次來台舉辦個展。延續雙年展魅力,今年可以在台灣一探荒井良二創作的痕跡-繪本原作手稿的魅力。並且荒井良二將在展場實地創作新的作品,更有live painting活動!

荒井良二

荒井良二出版將近80本兒童繪本,包括《今天的月亮好圓》、《天亮了,開窗囉!》、《睡美人》等,除了驚人的出版量,更榮獲許多知名獎項,從日本國內的講談社出版文化賞、産経児童出版文化賞大賞等,還有國際上的波隆納兒童書展圖畫書特別獎,更是日本首位獲得兒童文學界諾貝爾獎美譽之林格倫紀念文學獎的繪本作者。

荒井良二

2014年的荒井良二 Ryoji Arai/圖 ほぼ日手帳

ほぼ日手帳2019「いつだったかわすれたけどあれたのしかったね」書套/圖ほぼ日手帳

「把內心裡的那個孩子找出來!」

自由無拘、純真自然、快樂灑脫就是荒井良二的繪本風格,不僅風格鮮明外,輕快的創作脈絡中,能感受到對於生命的體悟,更有著詩意的浪漫,也定義了荒井良二繪本裡的真誠與奔放。他總是笑著畫他心中的藍圖,在他的畫作中,能找到童年時光裡那個曾是孩子的你!

他曾說:「語言能表達清楚的,我不想畫成繪本。我更在意的是那些無法用語言表達的部分。」在荒井良二的繪本中,有著童真的內心,有著開放的結局,也悄悄告訴你:世界沒有一定的答案。

 

繪本彩色手稿

繪本彩色手稿

繪本鉛筆手稿

繪本鉛筆手稿

///

荒井良二Ryoji Arai台灣首次創作展:想像的旅行 展覽資訊

編輯/艾利歐

20 世紀最有名最令人回味的童書插畫 – 1928 年小熊維尼素描手稿

可愛的拼貼風格童書插畫 – Gaia Bordicchia

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

Article Categories:
Art & Design
Menu Title