建築設計, 藝術美學

墨西哥建築師回收塑料 打造意義非凡的藝術海浪

海洋垃圾的問題已日益嚴重,連在遠在北極的浮冰都發現五顏六色的塑膠微粒,許多藝術家跟建築師都在思考如何把塑膠廢料再回收利用。

墨西哥每年至少產生50萬噸的塑料廢棄物,然而這些廢棄物幾乎都流至大海中,ulf mejergren建築師(UMA)認為有必要解決這個問題,於是收集了大量的塑膠瓶,打造出一個外觀與眾不同的藝術學校。

設計團隊把塑膠瓶重新塗上藍色、青色跟白色之後,再穿過彎曲成不同角度的鋼筋,靠近地面的瓶子則利用水泥或是沙子填充,確保塑料瓶的穩定。乍看之下以為是巨大的柵欄,遠觀才發現是驚人的塑料海浪!

這面高大富有表現力的塑料海浪,為藝術學校打造全新不同的外觀,同時也有遮擋雨水跟陽光的實質功效,還能回收再利用製成學生們的桌椅。

設計團隊希望透過這次的改造計畫,不僅能刺激人們的好奇心,也為孩子們的成長提供一個鼓勵創意的環境。當人們每次經過這片藝術海浪時,同時提醒了大家這些塑料瓶是從哪裡來的,不要忘記塑料垃圾正在破壞我們的海洋環境!

圖文來源/designboom


  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!