藝術美學

當中東異國刺繡遇上現代電子樂──Julia Ibbini的超驚豔雷射紙雕

現居阿聯酋的藝術家Julia Ibbini,以雷射切割紙張設計作品。她從伊斯蘭幾何、刺繡、琺瑯,甚至是你怎樣也沒想過的電子樂中獲取創作靈感與元素。

這些有著繁複圖案及豐富多彩層次的作品,看起來不像是一個地方的產物,源自於藝術家約旦和英國雙重國民背景的多元文化土壤,以及長期生活在中東地區的影響。

Ibbini的作品呈現了「組合」與「對比」的藝術。她靈活運用演算法和當代美學的數位設計,以及傳統裝置藝術和工藝表現,以作品表達出極端複雜的身分和歸屬主題。

作品中的每一條直線、曲線、對稱和節奏,都讓藝術家深深著迷。每個作品都是以一條線或一個圈開始,並且將之內置到數位中,以便使用軟體工具組合製作成更大的創作。在繪成之後,就能使用訂製的雷射機將紙張和聚脂薄膜切割成數層。

她將這些數周才能切割完成的零件,一一手工繪下粉紅、藍、黃、橙等鮮麗色彩。最後,將數百件精細零件手工黏合,最終完成令人驚豔的精緻作品。

圖片、資料來源/COLOSSALJulia Ibbini

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!