展覽活動, 藝術, 藝術美學

七月。宇宙|魔幻彩虹漸層與圓的進化──捷克塗鴉界先驅Jan Kalab

Jan Kalab,持續走在一條非傳統的藝術家之路的捷克塗鴉界先驅,他的幾何塗鴉壁畫可見於紐約、布拉格、倫敦、波哥大等城市。Kalab以點出發,發展幾何圓形形變,以及3D塗鴉立體雕塑,從街頭到畫布,塗鴉的概念走入極簡純白的藝廊空間,擦出迷幻的火花。

故事從街頭開始說起,封閉的政治社會時代不曾阻擋Kalab 對藝術的好奇之心,最早以塗鴉創作者 Cakes 聞名, 在家鄉的街頭留下他的實驗足跡,而後到紐約以Point為名闖蕩,在街道及地鐵、火車列車塗鴉創作。之後轉向純藝術的畫布上,繼續追求風格的探索,並於2006年畢業於布拉格藝術學院。Kalab 的作品是他在「玩」色彩的實驗手段,也試圖讓畫面產生視覺上的愉悅感,並期待讓觀者感受到快樂。

對Kalab而言,從單純符號到踏入抽象領域,意謂著他可以將藝術的主題凝聚在世界哲學中許許多多宏觀及微觀的角度上,並展現在圓形的畫面中。因為「圓」的概念存在於自然當中,從星球的陰晴圓缺,亦是無限的多邊形或是無限幾何,正因世界上沒有完美無缺的圓,所以Kalab創作了許多圓的變形、具多種層次的圓,並表現了抽象畫色彩純粹的包容性及無限可能。

回顧1970-1980年代的紐約塗鴉藝術(Graffiti)以都市及街頭為舞台,而後迅速流行到歐洲及國際,視覺上具備強烈的符號、連續圖騰或書寫文字。不似 1980 年代紐約傳奇藝術家Jean-Michel Basquiat直接將街頭藝術表現空降美術館 或藝廊,Kalab的作品是從街頭藝術轉化到更精緻的抽象語言。

曾經為知名的塗鴉藝術家,他不再只專注在符號及造型上,度過由符號變形的裝置創作,再轉換到抽象繪畫的領域,Kalab從荷蘭風格派(De Stijl)得到靈感,取自過去Theo van Doseburg曾倡導的藝術精神:利用基本的紅黃藍三原色及架構基本的高抽象度造型來進行當代藝術。

從Kalab的作品,可以見得除了在畫布上,他甚至再將自己的藝術帶回街道、融入壁畫,刻印在城市角落中。而在圓的世界,他可以持續不斷探討畫面的深度、動態、改變、永恆邊界等讓人著迷、讓時間凍結的漸變實驗。在漸變的圓形中,每一條成為極限的線、色彩緩緩溢出的邊緣,都讓視線、繪畫與雕塑的界線慢慢地模糊、融合了。

這次在Bluerider ART 的展覽「圓的進化」(Concentration),帶來Kalab 近五年來的作品,包含Rainbow Circles系列、Clouds系列及Organic Gradients 系列。藝術家一如往常使用特別訂製的有機形狀畫框及畫布作為繪畫的範圍,並以圓形及球體作為主體形象,每件作品都可以被認為是圓形、點或是圓,同時也是塗鴉書寫符號的其中一部分。

作品Mangonia、Sonoma打造了寧靜的流體狀圓形漸層,讓人屏息以待;而 Clouds則是一系列的圓形畫,以漸層的色階埋藏了不斷變化的彩色天空及景觀,展現難得一見的魔幻時刻。Rainbow Circles系列,揭示Kalab大膽地將彩虹帶到街頭上,想像剛抵達一座城市的藝術家,開始尋找合適的棲身地點,而整座城市就是他的畫布。

Kalab使用圓作為物質的容器,以漸變的顏色產生動態的錯覺──彷彿溢出畫布的色彩,沒有方向性地、自由地傾洩而出。這樣的歷程純粹而且「專注」,代表作畫的過程中,藝術家必須投入的絕對心神,從塗鴉到繪畫的藝術之路並沒有什麼不同,都是相當投入在創作的當下,專注同時,時間彷彿流動地特別緩慢,也帶領觀者進入無限想像的世界。

圖文資料提供/Bluerider ART

  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!