藝術X學術X市場 全新國際級藝術展博會即將登場

20181226日「水墨現場」台北 展博會於王大閎書軒舉辨了展前記者會,在距離119號開展不到一個月的時間,首次向各界公佈展博會精選作品、展場空間設計精神、以及精彩的系列活動。

花博爭艷館將成為曲徑幽明的水墨園林

「水墨現場」與台北「無有設計」合作,史無前例地在展場中為觀眾呈獻「東方藝術X中國園林」的建築概念,結合水墨作品獨有的藝術性與當代建築美學。有別於一般藝術博覽會格式化的單點透視西式空間規劃,「水墨現場」展博會擷取蘇州名園「留園」的空間元素,呈現中式空間的曲折蜿蜒,以及模擬園林曲徑幽明的狀態,利用展場中的白牆、鋼件、薄紗,表達出中式空間的虛實、縮放與留白,回應中國園林的山水石樹。

水墨現場

水墨現場台北展博會概念圖

邀請制參展 各家畫廊盡現亞洲水墨精品

首屆「水墨現場」台北展博會以特約邀請形式招商參展,取代大海撈針般的評選制度,著眼亞洲區品味與質感最為上乘的畫廊,尤為重視畫廊主的水墨視野。「水墨現場」創辦人及主席許劍龍強調:「我們希望透過展博會的平台,與特選畫廊一起合作,把水墨現場傳遞的精神、態度與聲音,更準確地發放。我們在邀請畫廊參展時,非常重視畫廊主的學術視野,以及作品的藝術價值,而不只是看其市場價格。所以我們很有信心地對藏家說,來到水墨現場,會發現一些很好的藝術作品,每一個畫廊策展都很用心,價格也十分合理。這也代表著,現在是進入水墨收藏的好時機,因為許多好作品還在起步。」

記者會現場,水墨現場創辦人及主席許劍龍強調:「『不止於藝博、無窮於水墨』(More than Art Fair, More than Ink),水墨現場台北展博會將帶給觀眾全新的展會體驗,除了打造首座結合中國園林和東方藝術的水墨藝術展會,每間參展畫廊精心策劃的展覽,相信也會顛覆觀眾以往對水墨的認知與想像。」;會中無有建設主持人劉冠宏,也與大家分享此次空間建築概念,展場擷取了蘇州名園的空間元素,呈現中式空間的蜿蜒、園林的曲徑幽明,進入展場彷彿在逛一幅「山水畫」。現場與會貴賓包括羲之堂總經理陳筱君、高士畫廊總經理張孟起、意識畫廊執行總監徐浩登、以及藝術家胡嘉。

水墨現場

由左至右 水墨現場藝術總監王焜生、意識畫廊執行總監徐浩登、羲之堂總經理陳筱君、水墨現場兼創辦人、許劍龍、藝術家胡嘉、高士畫廊總經理張孟起、無有建設主持人劉冠宏

「不止於藝博」(More than Art Fair

「水墨現場」(INK NOW)是一個全新的跨地區、跨平台的藝術文化推廣和行銷概念,計劃從一個本地展博會,延伸至國際巡迴展覽的模式,結合專營水墨的自媒體平台、線上展廳、電子資料庫期刊,透過數位網路的無遠弗屆與寬廣資源,建構出跨越時區與地理限制的水墨藝術綜合平台;同時舉辦一連串橫跨亞歐不同城市的非營利學術交流、收藏家聚會,連結學術和商業,擴展人脈及結集市場資源。

「水墨現場」創辦人及主席許劍龍表示:「我們的核心理念,是希望以創新的展博會(Art Expo)模式,促進藝術、學術、市場的均衡發展,而不僅僅是聚焦在市場上備受熱捧的某些明星藝術家。水墨是東方文化的重要資產,我們應當從華人文化的整體脈絡出發,透過與藝術專家、學者、策展人、畫廊主的緊密合作,長遠而持續地推廣水墨藝術。不同於其他一年一度的藝博會,『水墨現場』是一個一整年在全球不同地區層層推進的長遠計劃,而台北展博會只是一個起點,在1月展博會完成後,將進一步把台灣本地,以至其他地區的『水墨現場』參展藝術家作品,引進至不同城市展出,從一個國際的層面推動水墨市場的發展。」

「無窮於水墨」(More than Ink

在本次展博會中,觀眾除了可欣賞到中國傳統紙本作品,也可看到來自世界各地藝術家的作品,其創作蘊含著水墨精神,從攝影、雕塑、裝置、到人工智能,希望藉此開啟大眾對水墨的想像、帶動水墨市場的未來發展。

以「策展式」企劃為主軸的展區,除了台灣本地畫廊外,參展名單橫跨中國、香港,並向南北串連東北亞及東南亞,呈獻著力於經營並培育水墨藝術的畫廊及藝術機構近30家,包括香港的漢雅軒畫廊、3812畫廊、以及淵(YEWN)、日本的思文閣、中國北京的艾米李畫廊、上海的言午畫廊、馬來西亞的唯美藝術畫廊,以及台灣在地多間優質畫廊,包括采泥畫廊、大象藝術空間、高士畫廊、意識畫廊…等,近90位藝術家魚展會展出作品。

圖文來源 / 水墨現場
編輯 / 艾莉歐

當代水墨的社會省思 張禮權「按˙提˙斡˙WAR 2.0」

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

Article Categories:
Art & Design
Menu Title