壓克力畫的11種基本技法(上)

壓克力顏料是很受歡迎的一種材料,網路上有很多人分享各種繪畫技巧,以下整理Youtube上的教學課程,讓想了解或嘗試創作的你,能藉這篇整理,得到初步的欣賞基準,進一步創造出自己想要的壓克力作品。

 

壓克力技法

 

Drybrush(乾筆法)

顏料不加水就繪上畫布,是為壓克力畫添加肌理的絕佳方法,特別適合在風景畫中使用,它可以畫出草葉或蓬鬆的雲層。這種畫法也能為底色增加陰影或亮點,只要先在其他地方確認顏料是否適量,就能畫出自然的筆觸線條。

 

 

Wash(洗法)

Wash是在壓克力顏料上加水使用,能建立透明的色層。由於顏料塗上之後就永遠定型,一開始便要注意水的添加量。以經驗來說,水的比例不超過30%是比較好的,既能保持顏料的鮮豔度和黏著性。除了水,可以使用助流劑以在不影響顏料的情況下擁有畫面的一致性。

 

 

Stippling(點畫法)

說到點畫,大多數的人會想到喬治·秀拉(Georges Seurat)跟點描派。這種簡單、多功能的技法,是以較硬的筆刷為工具,在畫布上一點一點地塗上顏料,透過分層的顏色,能在畫面中創造出微妙的混合色彩。

 

 

Pour(澆畫法)

這是把顏料倒到畫布上,讓顏料流動的一種畫法,是種很有趣且富創造性的方式,常用來作抽象藝術創作。透過不同的澆注介質,可以增加畫面上的奇幻效果。流動的壓克力,會帶來混亂和驚奇,每次都能產生獨一無二的結果。

 

 

Splattering(滴畫法)

開創滴畫技法的Jackson Pollock,即以這種方式創造抽象作品,表現內心感受。這種畫法常以水或其他液態介質稀釋壓克力顏料,再用從畫布上方滴水,或輕甩濕刷等方式,將顏料滴墜、潑灑到畫面上。在繪畫過程中,先讓噴濺出的顏料乾了之後再繼續,能確保畫面色彩的乾凈與生動。

 

 

 

圖文來源/MY MODERN MET

編輯/rippling

壓克力畫的11種基本技法(下)

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

 

Article Categories:
Art & Design
Menu Title