展覽活動

2019台灣文博會「文化動動動」 5大展區強力擾動思維想像

2019台灣文博會邁入第九年,即將在4月24日盛大登場!今年主題為「Culture On the Move—文化動動動」,展場設計突破以往──沿著台北舊鐵道線,橫跨5大展區,就要在12天內以城市為舞台,擾動你對文化的思維與想像! 

演變舞台‧編輯地方|華山1914文創園區

華山有兩大文化概念展區:「演變舞台」打破前後台界線,展場即是表演場,動員29個團體、超過40場跨界演出,如布袋戲大師陳錫煌x新生代台味搖滾樂團「拍謝少年」合作打造野台大戲;金曲獎最佳新人以莉高露x同根生樂團,演繹最真誠純淨的土地之音。

另一主題「編輯地方」,策展人王耀邦、游智維、方序中、游適任及舒米恩,深入桃園、臺南、屏東及臺東調查風土地景。特別策劃的地方誌「本地The Place」,更要挖掘出屬於地方「最野最現代」的一面。另外還有以「茶3.1415」為題,將茶文化演變的時空路徑作為端點,論述生活中的工藝百態。

除了豐富的展覽之外,「山海廟集 大好辦桌」市集,則集結「編輯地方」4個城市的24個品牌,包括桃園的野上麵包店、台南的阿霞飯店、屏東的福灣巧克力等在地好味道,以廟埕熱鬧辦桌的型態與大眾共享。

Hi, Story 過去未來|松山文創園區

做為「博覽會」文博會商展區一環,松山文創園區預計與花博爭艷館,強力展現超過570家設計及圖像授權品牌能量。

松山展區今年特別以時間軸串連5個類型不同的博物館:國立臺灣博物館、國家人權博物館、國立臺灣歷史博物館、國立傳統藝術中心、國立臺灣史前文化博物館,推出「Hi, Story 過去未來」博物館聯合展區,從史前文化、台灣歷史、政治軌跡到常民生活,表現過去成就當下與未來,同時透過數位與科技展示手法,達到未來博物館的想像與示範。

Talent 100|花博公園爭艷館

同樣做為文博會商展區,花博公園爭艷館規劃「Talent 100」展區,以平面結合AR呈現參展者的創作圖像,藉以展現圖像創作的多維度及無限可能。超高人氣網紅IP「黃阿瑪的後宮生活」、介紹冷知識的插畫創作團隊「怪奇事務所」及「黑啤與皮下組織」也等你來同樂。

文化大學堂|空總當代文化實驗場

空總作為文博會五大場域之一,以「混水釣蝦場」為題,規劃了釣蝦系列活動,就是要邀民眾來痛快釣蝦!並且在活動中舉辦展覽、論壇與工作坊等活動,打造多元討論及思辨學習空間

NEXT鐵道博物館|臺北機廠鐵道博物館

打開靠近松山文創園區之局部圍牆,透過大型看台裝置與策展空間,讓民眾一覽台北機廠全景,看到過往時空軌跡並想像未來城市面貌。

除了以上5大展區,另加入位於舊鐵道廊帶起點之「國立臺灣博物館─鐵道部園區」及「臺北流行音樂中心」各據點,打造「文化創新廊帶」,除了深度展現在地文化風貌,更吸引國際品牌同台較勁,並藉透過深化策展主題,匯集台灣的文化創意力量,朝亞洲最具思考力的展會前進,進而向世界發聲。

圖片文字資料來源/2019臺灣文博會

  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!