西班牙設計金童 – Jaime Hayon亞米‧海因 作品拍賣會盛況空前 開出紅盤

被譽為「菲利浦.史塔克」接班人的「西班牙的設計金童」- Jaime Hayon亞米‧海因,繼荷蘭、以色列後,首度亞洲大型個展「FUNTASTICO | Jaime Hayon亞米.海因的設計狂想 亞洲巡迴特展」於 2017 年 12 月 30 日至 2018 年 3 月 4 日,重磅降臨松山文創園區五號倉庫。本次展覽除了匯集亞米.海因包括「綠公雞」、「西洋棋」與「搖滾熱狗椅」等歷年傑作外,還於 12月29日開幕晚會首度舉辦小型拍賣會,拍賣會現場盛況空前,紛紛開出紅盤。

左起:瘋設計張慧菁總經理、策展人楊心一博士、設計師亞米.海因 Jaime Hayon、旺旺中時媒體集團發言人暨公共事務處劉善群處長、閣林文創李玉佩總經理。圖:時藝多媒體提供。

開幕酒會由旺旺中時媒體集團發言人暨公共事務處劉善群處長、閣林文創李玉佩總經理、瘋設計張慧菁總經理、設計師亞米.海因 Jaime Hayon、台北 W 飯店唐皓維總經理及各界貴賓與媒體代表出席。晚會更在拍賣會中達到高潮,一波波藏家貴賓雲集,相繼競拍,場面蔚為盛況。

主辦單位瘋設計張慧菁總經理表示:「本次的展覽首創以穿透式的展場設計,呈現有別以往台灣的觀展體驗。」旺旺中時媒體集團發言人暨公共事務處劉善群處長表示:「觀賞亞米・海因的作品令人感到開心,我認為亞米・海因的作品有著『大人者不失其赤子之心』的想像力與思想放飛,是繽紛、多樣而快樂的。」

旺旺中時媒體集團發言人暨公共事務處劉善群處長。圖:時藝多媒體提供。

奇幻精品 洋溢亞米.海因設計狂想

本次拍賣會精心推出 4 件亞米.海因經典設計與 1 件聯名設計拍賣品。包括首度亮相的,由亞米.海因與當代藝術家 – 劉野聯名創作的「劉野 x Jaime Hayon 溫柔的殺我」限量版雕塑、「日本 Choemon 上出長右衛門窯燒」、「葡萄牙皇家御用瓷 Vista Alegre」及由台灣 MOT 與 Bon Maison所提供的精品單椅。

藏家競拍 一錘定音完美收官

拍賣會首先由亞米・海因親筆簽名的日本精緻工藝品「上出長右衛門窯 – 鳥型醬油罐 設計師親簽版」與歐洲皇室御用禮「Vista Alegre – 帶蓋鬼臉花瓶」,分別以新台幣 20,000 元與新台幣 56,000 元敲響首槌。致敬家鄉西班牙巴賽隆納的「BD – Low Lounger 扶手椅 」與為本次展覽推出的全球限定特別版「Republic of Firtz Hansen – RO™特別版」亦順利分別以新台幣 145,000 元與新台幣 198,000 元開出紅盤。

最後壓軸,由亞米.海因與當代藝術家 – 劉野聯名創作,洋溢純潔童心的「劉野 x Jaime Hayon 溫柔的殺我」限量版雕塑系列。經過一番競拍後,最後以新台幣 720,000 元高價,一錘定音,圓滿收官!

歐洲皇室御用禮「Vista Alegre – 帶蓋鬼臉花瓶」。圖:時藝多媒體提供。

拍賣會現場盛況熱絡,藏家相互競拍。圖:時藝多媒體提供。

全球限定的「Republic of Firtz Hansen – RO™特別版」。圖:時藝多媒體提供。

徜徉藝術 亞米・海因的設計狂想

本次特展集結亞米.海因近十年來、超過 40 件以上的創作精華。透過六大展區,全方位呈現亞米.海因的獨特設計觀。特展還推出全台首創「LINE NOW 互動服務」。即時點開手中 LINE APP 立刻輕鬆享受數位導覽系統。全方位帶您體驗「西班牙設計金童」- 亞米.海因,遊走於設計與藝術間的無窮想像力與過人創意。

「FUNTASTICO | Jaime Hayon亞米.海因的設計狂想 亞洲巡迴特展」吸引設計迷前來朝聖。圖:時藝多媒體提供。

「FUNTASTICO | Jaime Hayon亞米.海因的設計狂想 亞洲巡迴特展」人潮如織,觀展人絡繹不絕。圖:時藝多媒體提供。


拍賣品介紹:

| 上出長右衛門窯 – 鳥型醬油罐 設計師親簽版 |
由日本百年窯廠「上出長右衛門窯」與亞米‧海因跨界合作,於2010的Tokyo Design Week所中推出的一系列燒窯作品。俐落線條的純白色醬油瓶,搭配可愛小鳥造型,作為裝飾或作為禮物都相當合適,只要在桌邊看到它都相當幸福。由於製作數量相當有限,這是本次特別由日本直接進口的絕版品,加上由亞米‧海因親筆塗鴉與簽名的加持,極具收藏與保值性。

《上出長右衛門窯│鳥型醬油罐 設計師親簽版》

《Vista Alegre│帶蓋鬼臉花瓶》

| BD – Low Lounger扶手椅 |
扶手椅設計令人聯想到經典的伊姆斯,亞米‧海因在座椅外殼和靠背處塗上灰色漆,帶出蘊藏裡頭的自然木頭紋路。金屬裝飾鈕為結構連結處的特色細節呈現,同時以BD面料和皮革製成扶手,座椅靠背及腳凳。

《BD│Low Lounger扶手椅》

| Republic of Firtz Hansen – RO™特別版 |
RO取自丹麥文中的寧靜之意,這是張能讓人放鬆舒緩的扶手椅。本款RO™為Designer Selections的特殊配色,色調深淺錯落將RO™曼妙身影映襯得益發動人,本款扶手椅搭配玫瑰金椅腳為展場限定特別版。

《Republic of Firtz Hansen│RO™特別版》

| 劉野 X Jaime Hayon「溫柔的殺我」限量版雕塑系列 |
很多人看了劉野的作品都會覺得特別歡樂幸福,但他自己說「我的作品裡有真正的傷感和難受」。他的作品總被評價為「給成年人看的童話」,然而劉野認為他的大部分作品都跟童話無關,被貼標籤時需要警惕,外界的標籤可能說破了你的特點。而由亞米‧海因設計的展櫃,圓弧形的玻璃罩搭配著純白的底座,猶如天真無邪的童心,那般的純真。

《劉野×Jaime Hayon “溫柔的殺我” 限量版雕塑系列》


FUNTASTICO|Jaime Hayon亞米.海因的設計狂想 亞洲巡迴特展
展覽日期:2017/12/30(六) – 2018/3/4(日) 除夕休館
展覽時間:10:00~18:00(17:30停止售票及入場)
展覽地點:松山文創園區 五號倉庫

生於1974年的 Jaime Hayon 亞米‧海因,被歐美設計圈封為「下一個菲利浦‧史塔克」、「設計界的達利」,是當代最受矚目的西班牙設計師,創作中充滿潮流塗鴉感的手繪圖樣與兼具後現代風格的洗鍊線條,設計範疇橫跨公仔、珠寶,藝術品與室內設計等各領域。經典華麗又帶點俏皮玩心的獨特作品魅力,迅速在全球設計界闖出高度知名度,並相繼與法國Baccarat巴卡拉水晶、義大利Bosa陶瓷、西班牙BD Barcelona傢俱等國際頂級知名品牌合作。

洽詢專線 02-6616-9928 | Facebook 亞米‧海因的設計狂想 亞洲巡迴特展
想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

Article Categories:
城市美學觀點 · 美學展覽
Menu Title