潮流「膠」點:把膠帶玩成一種藝術

隨著時代變遷,藝術形式也跟著進化多變,人們開始接觸更為新穎的藝術世界,從美術館或博物館裡那些大師畫作與雕像,再到街頭小巷裡到處可見的塗鴉噴繪,都能涵蓋在所謂的藝術範疇內,各自擁有不同的價值。而藝術創作除了風格與靈感之外,有時還得自我挖掘帶有藝術語言的「梗」,像是能快速連結起作品與藝術家的媒材介質,讓作品擁有高辨識度與視覺性。

Tape Art膠帶藝術,就是以人們日常生活常見的膠帶做為創作裡「梗」,藝術家往往只在紙上或腦海裡簡單完成作品構圖後,便開始拉開膠帶張貼、修剪、接著再張貼再修剪,由於膠帶成本低加上取得容易,且與噴漆藝術最大的區隔,就是它幾乎能在不同的材質上快速安裝與完整移除,讓膠帶成為一種高效率、不受限的藝術創作媒材。

接下來,就讓城市美學新態度帶大家來看看歐美流行多年,目前正夯在潮流中的Tape Art膠帶藝術,可以玩到多極致!

TAPE THAT

2011年成立於德國,團體由六位各自擁有不同專業的年輕藝術家組成,主要以現代藝術風格為題進行創作,作品內涵受街頭塗鴉影響與啟發,常使用膠帶來創建複雜結構與非理性秩序等線條畫面,有時作品裡會搭配夜光材質與燈光裝置來製造不同的藝術氛圍。作品呈現方式多元不受限,如地下俱樂部、廢棄建築、高樓大廈等,都能成為他們的創作載體。

膠帶藝術 膠帶藝術 膠帶藝術

pic via TAPE THAT IG

Max Zorn

目前定居在荷蘭的Max Zorn,擅長使用膠帶進行逐層拼貼,創作出一張張栩栩如生的照片,作品細節中散發著一股溫暖寧靜的安定力量,許多創作靈感來自於50年代的電影畫面,通過抓住影格裡的瞬間,讓觀眾沈浸其中,感受故事當下的情緒。

膠帶藝術 膠帶藝術 膠帶藝術

pic via Max Zorn Tape Art

Slava“Ostap”Osinski

來自烏克蘭的Ostap是建築專業出身,目前活躍於柏林的藝術圈,作品在歐美知名藝廊都有上架銷售。他的創作極具文化內涵,從印象派畫風到普普藝術,取材引用的範圍很廣,同時也植入各種不同情緒在其中,作品有著直擊人心的震撼感。

膠帶藝術 膠帶藝術 膠帶藝術

pic via tape-art-ostap.com

Tape Art膠帶藝術這個源自上個世紀60年代城市藝術的創作分支,發展至今創作技術與運作模式已臻成熟,不論是平面畫作、立體雕塑、大型現地創作(特別是結合建築或地標式的地景藝術)、商品開發到高互動性工作坊,整個膠帶藝術產業的創造與可能,藉由不同藝術創作者的美感開發與設計投入,也不斷地與時俱進,驚艷每個觀展民眾的視野與想像。

撰文/良月

Article Tags:
Article Categories:
Art & Design
Menu Title