日本精湛藝術 從大師們的工作場域開始

工作室是藝術家激發靈感、盡情創作的空間,也是安定心靈的所在。紐約攝影師巴貝拉(Paul Barbera)透過鏡頭,紀錄日本藝術家東信、高橋理子、森萬里子,以及知名設計師佐藤大、原研哉、吉岡德仁等人的工作室,一窺他們的創作環境。

花藝藝術家東信(Azuma Makoto)擅長以各種花草為元素,創作風格優美浪漫、狂放大膽的裝置藝術,他的工作室有許多金屬製的擺設,桌子則擺滿插在水瓶的鮮花。工作室的地面潮濕、水氣多,東信腳邊常有修剪剩下的綠色枝葉與花朵,給人隨興、不修邊幅的感覺。

東信腳邊常有修剪剩下的綠色枝葉與花朵。

東信的工作室有許多插在水瓶的鮮花。

喜歡運用圓形與直線創造各種造型的藝術家高橋理子(Takahashi Hiroko),她在東京的工作室牆面佈滿許多黃色圓點,營造活潑有趣的氛圍。巴貝拉也拍下高橋理子正在細心調整模特兒的衣服,留下藝術家專注創作的身影。

高橋理子正在細心調整模特兒的衣服。

有別於藝術家的隨興、活潑的工作室,無印良品藝術總監原研哉(Kenya Hara)的工作室就像專業的博物館,擁有一系列收藏品,人們會感覺到裡面的一切裝潢,都是經過精心考慮的。而辦公桌乾淨潔白,與他的設計風格雷同。

無印良品藝術總監原研哉的工作室就像專業的博物館。

有設計鬼才之稱的佐藤大(Oki Sato),其工作室位於日本已故建築師丹下健三(Kenzo Tang)打造的建築物,裝潢風格一絲不苟,連鉛筆、文具、馬克杯、便條紙與資料夾等辦公桌小物,都給人簡潔俐落的感受。

有設計鬼才之稱的佐藤大,工作室裝潢風格簡潔俐落。

相較之下,日本設計師吉岡德仁(Tokujin Yoshioka)的工作室一點也不顯眼,沒有特殊的裝潢,看起來就像普通的日本住宅。巴貝拉對此感到非常驚訝,因為在他心目中,吉岡德仁是位作品多產的設計師。

日本設計師吉岡德仁的工作室一點也不顯眼,沒有特別的裝潢。

花費兩個月時間,巴貝拉拍攝多位日本設計師、藝術家與建築師的工作室,並集結照片,出版攝影集《Where They Create, Japan》。透過走訪工作室,他也了解更多這些創意人才的生活,像藝術家森萬里子(Mariko Mori)就為他簡單介紹茶道,讓他不禁陶醉在這個日本傳統的文化中。

森萬里子的工作室。

「日本的創意人才在國際備受矚目,也越來越受歡迎,尤其是在建築、時裝設計與藝術領域,也因此我就把它作為本書的重點。」巴貝拉表示,在日本旅行,就好像到未來世界或到其他星球般遊覽,這個國家與其它亞洲鄰國如此迥異,卻又給人熟悉感。

巴貝拉繼續說道,每次他走訪日本想尋求答案,離開時卻總是產生更多疑惑,他希望透過攝影集《Where They Create, Japan》的出版,讓更多人一起探索日本文化的神祕感。

巴貝拉集結32位日本創意人才工作室照片的攝影集《Where They Create, Japan》。

Article Categories:
Art & Design · 產品設計 · 藝術
Menu Title