巴黎恐攻一週年 傑夫‧昆斯構思和平紀念雕塑

2015年11月13日晚間,極端份子在巴黎多處地點槍擊掃射、投擲炸彈,造成市民陷入恐慌、129位民眾不幸罹難,是法國歷來最嚴重的恐怖攻擊。事隔一年,美國當代藝術家傑夫‧昆斯(Jeff Koons)為緬懷逝者,於21日發表在巴黎創作和平紀念雕塑的計畫,希望未來能撫平巴黎人心中的傷痕。

有「當代普普藝術王子」之稱的傑夫‧昆斯,擅長以青銅、不鏽鋼等堅硬冰冷的金屬媒材創作,但作品看起來就像塑膠材質般輕盈,色彩繽紛亮麗,造型宛如氣球,帶有歡樂感。這件紀念雕塑《鬱金香花束》(Bouquet of Tulips)也會採用相同的手法創作,預計2017年夏季在巴黎東京宮(Palais de Tokyo)、巴黎現代藝術博物館(Musée d’Art Moderne de la Ville de Paris)展示。

bouquetoftulips_jeffkoons-842x1024

《鬱金香花束》構思示意圖。

雖然距離事件發生,已經過了一年時間,但許多巴黎人無法忘懷當時的驚嚇與悲傷,仍是他們心中最害怕的夢靨,整個社會的排外情緒也日益嚴重。因此,傑夫‧昆斯選擇用花的意象,讓巴黎人重拾生活的信心,也為當地帶來更多和平與笑容。

在傑夫‧昆斯的構思中,《鬱金香花束》將有11公尺高,造型是一隻手握著好幾朵顏色明亮的「鬱金香氣球」,營造溫暖活潑的氛圍。他說:「花的意象總是與樂觀、重生、大自然的活力、生命循環有關,是人生往前邁進的象徵。」

dscn7122-1-1

畢卡索於1958年繪製的版畫《和平的花束》。

花取代鴿子作為和平的象徵,是傑夫‧昆斯受到畢卡索於1958年繪製的版畫《和平的花束》 (Bouquet of Peace) 影響。《和平的花束》畫了兩隻不同主人的手,彼此握住盛放的花束,彷彿是其中一人將花贈送給對方,有和解、重拾友誼的意涵。

同時,《鬱金香花束》手的造型也是模擬紐約自由女神高舉火炬的姿勢,訴說美國與法國的百年情誼。傑夫‧昆斯表示,130年前,法國送給美國一尊自由女神像,現在他也想要做個友誼的象徵來紀念。

afternoon capture of new york midtown

紐約自由女神像。

「美國與法國在政治、經濟、文化的交流頻繁,最重要的是,我們兩國都相信自由與平等這兩個普世價值。」美國駐法國大使簡·哈特利(Jane Hartley)說明,藝術很強大,能將各種年齡、種族、信仰的人連結在一起,同時也是鼓舞人心、帶給未來希望的力量。

針對美國送給法國一件和平紀念雕塑,巴黎市長安妮.希達爾戈(Anne Hidalgo)說:「作為法國的首都,非常樂意展示這件雕塑,它將會成為巴黎的珍寶,就像自由女神像成為紐約的文化遺產。」

koons-venus-artist

美國當代藝術家傑夫‧昆斯。

參考網站:Artnet, Hyperallergic, The Guardian, The Art Newspaper

Article Categories:
Art & Design · Lifestyle · 城市美學觀點 · 藝術
Menu Title