以薄紗入畫 從大衣躍然而出的人物肖像

英國藝術家Benjamin Shine不用畫筆創作,而是透過薄紗勾勒栩栩如生的肖像,讓人物從白紙、服飾與皮包等設計躍然而出。今年1月底,歐洲知名時尚品牌Maison Margiela與Benjamin Shine合作,在巴黎春夏高訂周(Haute Couture)發表最新時裝作品─綴有黑色薄紗人像的白色大衣,精湛技藝令人驚艷。

時尚品牌Maison Margiela與英國藝術家Benjamin Shine合作,在巴黎春夏高訂周發表最新時裝作品。圖/取自Highsnobiety

Benjamin Shine畢業於倫敦藝術大學中央聖馬丁學院,2003年創辦自己的工作室,嘗試用各種媒材創作。跨足藝術、時尚、設計等領域的他,曾獲英格蘭手工藝理事會、紐約藝術與設計博物館(Museum of Arts and Design)與德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)等國際知名博物館與獎項肯定。

從2008年起,他開始用各種織品創作繪畫與雕塑,甚至以單一布料摺疊、纏繞出各種人物肖像。像普普藝術家安迪沃荷、好萊塢女明星伊麗莎白泰勒等人肖像畫,都是一體成形,沒有其他布料拼接,在燈光的映照下,他們的身影彷彿躍然紙上。

Benjamin Shine以單一布料摺疊、纏繞出普普藝術家安迪沃荷、好萊塢女明星伊麗莎白泰勒等人肖像畫。圖/取自design milk

這次與時尚品牌Maison Margiela的合作,Benjamin Shine花費300小時,在大衣上仔細重疊、手摺與熨燙一條黑色薄紗,再以針線固定位置,勾勒出一位五官精緻的女性肖像。這個女性肖像的輪廓立體,表情凜然,雙眼炯炯有神,讓剪裁簡單的長大衣看起來更有個性,又帶點神秘優雅的氣息。

對他來說,薄紗也是最輕柔、微妙、易碎與迷人的媒材。當這條黑色薄紗從大衣側邊纏繞至正面,在燈光映照下,線條流暢、陰影層次明顯,看起來宛如縹緲的雲霧,又像幽魂般縈繞在模特兒身上。

女性肖像的輪廓立體,雙眼炯炯有神。圖/取自designboom

「我想看看人臉是否能透明,就像煙霧般繚繞在大衣旁,卻還是能看到它飄移與呼吸。」Benjamin Shine表示,他自己也特別喜歡這次用薄紗創作空靈圖像、作為大衣裝飾的創意。

黑色薄紗從大衣側邊纏繞至正面,看起來像幽魂般縈繞在模特兒身上。圖/取自instagram

Article Categories:
Fun & Fashion · 時尚
Menu Title